云南省林业和草原局_ag9827.com|注册

云南专家服务团林业分团专家赴马关县开展助力脱贫攻坚工作

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-12-20 点击次数:


云南专家服务团林业分团专家马关

开展助力脱贫攻坚工作

 

 20181211日至1214日,云南省专家服务团林业分团一行奔赴马关开展第阶段助力脱贫攻坚工作。

本次工作是结合马关县建立的党员教育实训基地,为八寨镇八围树村和都龙镇大树脚村的建档立卡贫困户开展水果的种植技术、冬季管理技术培训和现场指导。冬季是各种病虫害进入越冬阶段,冬季果树休眼期也正是病虫害防治的有利时机。通过采用栽培管理、果树修剪相结合的综合防治措施,对保证果树正常度过冬季休眼期、高产、稳产具有重要意义。在培训会上,陆斌研究员采用通俗易懂语言,深入浅出地为八寨镇和都龙镇共计200建档立卡贫困户分别开展了茵红李、沃柑等果树的种植技术、病虫害防治、培肥土壤、冬季管理等方面知识培训,并强调种植中一定要坚守"无肥不长树、无光不结果、病虫预防是关键"管理理念。为使理论与实践更好地有机相结合,专家深入到田间地头为参训者现场演示茵红李、沃柑果树的修剪技术,与果农零距离进行技术交流,传授修剪技术,为其答疑解惑。通过针对性培训及精心指导,广大建档立卡贫困户都纷纷表示此次的专项培训具有较强实用性,收益菲浅,不仅让大家掌握了茵红李、沃柑等果树的种植技术、病虫害防治、培肥土壤、冬季管理等方面知识,同时在一定程度上了解如何通过修剪果树,来有效调节果树枝叶的合理分布枝类组成比例平衡群体植株之间和一植株上各主枝之间的生长势以达到高产稳产从而进一步坚定了脱贫致富信心。这次服务工作得到了马关县委、政府和有关部门高度认可,认为专家服务团此次工作能有效结合当地实际,切实发挥了专家促进脱贫、智力支持、精准服务作用,为马关县精准脱贫和后继可持续经济发展再增助力。(撰稿:洪波、角红)

信息来源(单位名称):洪波 | 作者:洪波 | 栏目编辑:洪波 | 栏目审核: 谯忠