云南省林业和草原局_ag9827.com|注册

省林业和草原局部署“绿卫2019”森林草原执法专项行动

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-04-02 点击次数:


内容简介:省林业和草原局部署“绿卫2019”森林草原执法专项行动

为全面贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神和3月12日全国"绿卫2019"打击破坏森林草原执法专项行动电视电话会议精神,全面加强林业草原资源保护管理,严厉打击破坏森林草原资源违法行为,切实履行好保护发展森林草原资源、推进生态文明建设的重大职责。4月1日,省林业和草原局召开电视电话会,部署全省"绿卫2019"森林草原执法专项行动。

会议要求,各级林业和草原主管部门要坚决扛起保护发展好林业草原生态建设成果的政治责任,保持和加强生态文明建设的战略定力,以"零容忍"的态度和决心,重拳打击破坏森林草原资源违法行为,在森林草原保护上真正做到不动摇、不松劲、不开口子,认真履行好保护发展林业草原资源、推进生态文明建设的重大职责,切实保护好生态文明建设成果。

会议指出,此次行动的目标任务是结合全省森林督查、中央环保督查"回头看"、集中打击毁林种植三七违法行为专项行动、草原执法监督等相关工作,按照"全面排查、不留死角,依法查处、重拳打击,属地管理、分级负责,突出重点、分类处置,打防并举、健全机制"的原则,严厉打击和遏制非法占用林地草原、毁林毁草开垦、非法采集草原野生植物和滥砍盗伐林木等破坏森林草原资源的违法犯罪行为,着力解决森林草原保护热点难点源头治理问题,加强林业草原执法监督。通过集中查处一批大案要案,依法打击处理一批违法犯罪分子和团伙,严肃整顿一批破坏严重、管理混乱的重点地区,切实保护好森林草原资源,全面推进森林草原管理工作深度融合,形成执法监管合力,巩固和发展林业草原改革和生态文明建设成果,为建设中国最美丽省份保驾护航。

会议还指出,此次行动的打击重点是2013年以来非法开垦林地草原、非法占用使用林地草原、非法采集草原野生植物和滥砍盗伐林木等违法破坏森林草原资源行为,特别是对习近平总书记等中央领导同志曾经批示的别墅、高尔夫球场、豪华墓地等违法占用林地草原,以及矿产开发等建设项目造成森林草原生态环境严重破坏的各种违法行为,依法查处破坏森林草原资源违法行为,涉嫌犯罪的必须移送司法机关追究刑事责任,严格林地草原用途管制,规范建设项目使用林地草原,加强对违反禁牧休牧和草畜平衡制度的监管,对破坏森林草原问题突出、性质严重、影响恶劣的严重违法行为,由州(市)林草主管部门上报省林草局,由省林草局重点挂牌督办。

省林业和草原局党组成员、副局长王卫斌在会上要求,各地必须以此次专项行动为契机,聚焦任务重点,追根溯源、分门别类地彻查清楚各类问题,严格依法、实施精准打击,坚决遏制和严厉打击林业草原资源的违法行为。一要结合森林督查、中央环保督察"回头看"和全省集中打击毁林种植"三七"违法行为专项行动,加大涉林、涉草违法案件的清查、处置力度,严格执行"一案双查"和结案销号制度,确保查处到位、追责到位。二要按照分级负责的原则,选取一批破坏森林草原问题严重的违法案件,分别由省、州(市)级林业和草原主管部门、自然资源公安局挂牌督办,切实起到查处一案、震慑一方的作用。三要严查失职渎职责任,对玩忽职守、滥用职权、徇私枉法、造成森林、草原资源严重破坏的,要从严追究行为主体、有关领导和具体人员的失职渎职责任,真正做到在生态环境保护上不动摇、不松劲、不开口子。

王卫斌强调,此次专项行动是一项严肃的政治任务,必须摆上重要议事日程,各级林草部门主要领导要亲自部署、亲自推动、亲自过问、亲自协调,对专项行动中的重大问题要定期研究、分批调度;要建立分级责任体系和责任清单,做到一级对一级负责、共同对林草资源安全负责,必须把责任理清压实,做到守土有责、守土负责、守土尽责,迅速形成各尽其责、合力抓落实、联合开展执法专项行动的工作格局;要以最坚决的态度、最有力的措施,坚决打好这场攻坚战,要以"零容忍"的态度和决心,重拳打击违法行为,以案件查处震慑犯罪分子、彰显坚定决心,确保行动取得预期效果。

"绿卫2019"森林草原执法专项行动由省林草局统一领导,联合国家林业局驻云南专员办协同开展。自4月开始至10月结束,最后将绿卫行动取得的成果和典型案件进行宣传和曝光,以巩固和扩大行动成效。

在主会场参加会议的有国家林业和草原局驻云南专员办副专员李鹏,省自然资源公安局领导,省林业和草原局相关处室负责人。各州市林业和草原局、自然资源公安局领导在分会场参加了会议。

会议还公布了举报电话及专用邮箱。

省林业和草原局:0871-65011318 2459520691@qq.com

省自然资源公安局:0871-65736205 lyzzww@163.com

信息来源(单位名称):宣传中心 森林资源管理处 | 作者:武建雷 王明伟 梁伦泉 | 栏目编辑:李姣 | 栏目审核: 武建雷