云南省林业和草原局_ag9827.com|注册

昭通市持续开展《种子法》《云南省林木种子条例》宣传工作

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-04-03 点击次数:


为深入贯彻落实好《种子法》、《云南省林木种子条例》,持续开展宣传工作,进一步规范林木种子生产经营市场秩序,确保林业生态建设和国土绿化用苗质量,近日,昭通市林业和草原局深入昭阳区部分乡镇和林场开展了《种子法》和《云南省林木种子条例》宣传活动。

 

1

本次宣传活动结合"森林防火""野生动植物保护"及工会活动一起举行,由市林业和草原局全体女职工及部分男职工参与。宣传活动中,市种苗站工作人员对林木种子法律、法规进行了重点宣传和现场解读:一是组织种苗生产经营企业全体职工和部分农民认真学习新法新规;二是印制宣传条幅、新《种子法》、《云南省林木种子条例》宣传单;三是走进种子企业和经营门店开展送法到户活动,面对面讲解新法新规。特别是对修订后新增加的内容和修改幅度较大的法律条款进行现场解读宣讲。四是在赶集时段上街进行宣传,设立《种子法》、《云南省林木种子条例》宣传展台,发放《种子法》、《云南省林木种子条例》宣传单,在主要路口张贴宣传标语、横幅,详细向咨询人员讲解新法新规中知识要点。

2

《种子法》、《云南省林木种子条例》颁布实施以来,更有力地加强了林木种质资源保护和利用,进一步规范了品种选育、种子生产经营和管理行为,保护了植物新品种权,维护了种子生产经营者、使用者的合法权益。此次宣传活动,林业系统干部职工通过读本和宣传单学习了法律法规,使系统内干部职工做到学法、知法、守法和用法,增强林木种苗管理人员依法办事、依法行政的能力,提高依法管理和行政服务水平;使从事林木种苗生产经营者牢固树立合法经营、诚信经营意识,在一定程度上规范了种子生产经营行为;增强了广大人民群众用法律保护自己合法权益的意识;帮助解决林木种苗生产经营者关心的热点、难点问题,引导他们利用法律保护自己。通过宣传活动,进一步提高了林木种子执法人员、种子生产经营人员和广大农民群众对新法新规的认识和理解,为进一步加强种苗管理,规范种苗执法,净化种苗市场,提高种苗管理水平,推进最美昭通建设奠定了基础。(供稿:昭通市种苗站  信息员:徐明艳)

信息来源(单位名称):龚怡 | 作者:龚怡 | 栏目编辑:龚怡 | 栏目审核: 赵航文